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    发布日期:2023-03-01 12:05    点击次数:110

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    第一次知道地站到黄河上游的岸边,看到膺惩流淌的黄河水,嗅觉咫尺分明不是一条河,而是一幅阔大的、流动的,由一支蓝色巨笔泼墨出的平定山水画卷。它凝重、宽宥、浓烈、有劲,裹带着中华五千年的风浪变换与沧桑流转,跟着蓝色的巨浪翻转、涌动、奔腾,回荡起层层白色的浪花,扬起漫天水雾,洋洋纚纚地落在岁月长河里。酿成了中华英才的陈腐文化,铸就了积习沉舟的品格。

    溜达流经若尔盖境内的黄河岸边,你会不由自主陷入历史的烟云中,透过膺惩的黄河水穿越到过往。黄河流域,飘动过猎猎旗号,有过利弊的角逐,废弃过让后世永久无法健忘的炊火狼烟,也镌刻着历代东谈主民根治黄河所付出的艰勤恳动。河流两岸,草地上横贯着曲周折折的线条,这是黄河水位在这片高原上千百年来握住变换留住的陈迹,如吞并部记载历史的渊博书卷,招引着东谈主们不绝去侦查,去解读。

    事实上,位于黄河上游的若尔盖的好意思艳比东谈主们念念象中的还要各种。她处于四川、青海、甘肃三省接壤处,黄河在这里融汇成壮好意思的膺惩,日出日落期间霞光漫天,好意思得让东谈主恨不得私藏悉数若尔盖大草原。

    流经若尔盖境内的黄河,她本不姓“黄”,她是袒露见底的;她水平如镜,莫得雄健,莫得激越,莫得奔腾,莫得吼怒,但她的的确确即是黄河。悉数若尔盖草原就位于黄河上游,白河与黄河的交织处。在草原平坦的本地,从红原境内查真梁子山南发祥的白河,从南向北,在豁达的松潘草地艰巨跋涉400公里后,含情脉脉来到黄河身旁。

    自北而下的黄河展开她有劲的臂膀,将白河轻轻地揽入怀中,然后潇英俊洒地回身向西朔主见流去,没走多远,又忽然回身西行,在若尔盖唐克境内酿成一个很大的弯,这个“弯”即是九曲黄河第一弯。缠预备绵的黄河和白河,在若尔盖大草原酿成了曲周折折的河面,将草原分红巨额的河洲、小岛。

    还牢记,我第一次走进黄河第一弯是20多年前在阿坝县播送电视局责任的阿谁夏天,因应邀赴若尔盖县参加一个联谊会,顺谈去了唐克。因为是第一次靠近黄河,黄河第一弯绝不客气地透顶颠覆了我对她的印象,原本少小时期的黄河果然如斯这般皎白无暇,虚心古道。是岁月的蹉跎,照旧放诞的东谈主生,才使这条素有“中华英才母亲河”之称的河流在流至下流时却变成了另一个形式?

    东谈主们常说“草地的天,女东谈主的脸,说变就变。”当咱们站在唐克乡索克藏庙宇后的山顶,俯视黄河第一弯,正在饶有兴味地赏玩那壮好意思甘心时,晴朗的太空忽然暴风大作,乌云翻腾,豆大的雨点噼里啪啦地就打在了咱们的头上。联系词,正在咱们无处规避,叫苦不迭的时候,一切又倏地停驻,太阳又吊挂于蓝天之上。

    雨后的天更蓝了,但见静谧的黄河,霞光万谈,梦境般的境像,恰似那寰宇中尊容的幻影。更辽阔,一轮超大彩虹吊挂于湛蓝色的天幕,在黄河第一弯的田园上辐射出七彩的光辉,一直联结着咱们前进的主见。

    离开唐克,离开黄河第一弯,在若尔盖县同仁们的陪伴下,咱们驱车赶赴位于热尔大坝的花湖。一又友告诉我,若尔盖草原湿地海拔3500米,是我国面积最大的池沼湿地,亦然世界上海拔最高的大草原之一。

    赤军长征历程这里,这些湿地池沼吞吃了巨额赤军战士的人命。咱们上小学时在教材上读过的《金色的鱼钩》和《七根洋火》等故事就发生在这片草原上,东谈主们常说的赤军爬雪山过草地,大部分草地就在若尔盖境内。是以,耐久以来,若尔盖草原在我心中恒久被巨额巧妙所袒护。

    望着咫尺这片草原,我不禁奇念念天开。以前赤军是如安在围追割断中,走出这宽阔的草原池沼的呢?草原深处,莫得丛林,莫得山脉,云彩从新顶重重叠叠一直到天边,从来没看见过这样深的云,莫得拖拉、莫得迷漫,哪怕是最辽阔的那一朵云彩,也了了可见。从唐克到花湖的这段旅程,咱们仿佛也曾民风了莫得东谈主烟,莫得畜群,莫得墟落,更莫得寺庙。

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    刚投入热尔大坝,偶尔还能看见零阑珊散的帐篷与牦牛。咱们说这里是草地,不如说是花海,自眼下到天边,全是宽阔的野花,五颜六色,这样好的好意思景展现给谁看呢?不由念念起“原本五彩缤纷开遍,似这般齐付与断井颓垣”这句唱词来,若尔盖断井颓垣齐莫得,即是无东谈主之境,再好意思的甘心亦然自生自灭了。

    奉陪咱们的一又友先容说,1935年8月,赤军投入若尔盖草地也曾好多天了,不绝有战士千里入池沼,无法扶助。因为阿谁季节,草地里险些莫得东谈主类的食品,朱德总司令的马也杀掉了,战士们的皮带也煮着吃了,皇冠体育网址险些莫得食粮储备的赤军开动吃草根。那时,一条踩得稀烂的路,周折通向远方,路边躺着饿死的赤军战士……自后,大部分东谈主克服各种艰巨困苦终于辞世走出了草地。赤军沐雨栉风的独创,在东谈主类历史上齐是古迹。

    几十年后的今天,咱们搭车穿越这片草地,莫得谈路的陈迹,莫得任何留传,莫得东谈主不错问询,这里天然是安多藏区的本地,却很少看见游牧的东谈主们。以前走出这片草地的老赤军,也许大齐不在东谈主世了,没东谈主能告诉咱们以前赤军行走过的阶梯在何处。此时此刻,咫尺的甘心令东谈主治服,历史的故事令东谈主动容。赤军的后代们也曾发起过“重走长征路”四肢,不知谈他们走到若尔盖大草原时,是怎么主见他们的父辈的。是不是也主见了他们人命的意旨与高尚信仰。

    历史即是历史,无法重演,只可回想。新修的1000多公里的成兰公路,链接若尔盖草原。若尔盖草原天然在青藏高原的东部边沿,海拔依然接近西藏拉萨,与西藏的那曲草原并成为我国两大高寒草原。莫得“天苍苍野茫茫,风吹草低现牛羊”,也莫得“大漠孤烟直,长河落日圆”,只好无与伦比的宽阔野花,只好渺无东谈主烟的颓靡。

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    咱们的车连接向草原深处飞驰,微小得像一只爬行的甲壳虫。遮天盖地的白云一直跟跟着咱们,怎么奋勉也跑不出它的袒护,尽管如斯,咱们照旧拚命地飞驰。咱们的车渐行渐远,灭绝在川西北若尔盖大草原的野花深处。

    正午期间,咱们抵达花湖,若尔盖境内的花湖,因湖中盛开的一种白色小花而得名,花湖如童话世界一般静静地躺在若尔盖大草原深处,辽阔连绵群山下膺惩的河流从东至西静静流淌;热尔大坝,在藏语里有“伟人居住的方位”的好意思称,是世界上最大的高原泥炭池沼湿地,亦然中国仅次于呼伦贝尔草原的第二大草原。

    花湖岸边,一条用实木铺成的栈谈,向若尔盖草原深处蔓延,看不到至极。许多玄色的牦牛在栈谈双方啃着牧草,一副旁若无东谈主的样子。咱们顶着正午火红的太阳走在栈谈上,走得口干舌燥的时候,终于到了花湖。蓝寰宇一个广大的海子呈现于咫尺,天是蓝的,水亦然蓝的;天上白云躁急,水里也躁急着白云;天上有黑颈鹤在飞翔,水里也飞过一只黑颈鹤。辽阔的方位有一点细细的天空线,如一条中轴线,对称地分出天和水,天边云卷云舒,水中倒影亦然云舒云卷,第一次,我知道地感受到了什么叫水天一色。

    行走于花湖岸边,幸福得发晕,嗅觉确凿来到了天国,骇怪地张着嘴,轻轻说一句“好好意思呀”就不肯意再语言了,唯恐冲破这里的磨蹭。于是,干脆盘腿坐在栈谈的至极,痴痴地望着水面发怔,由远而近地四下不雅望。一只水鸟在湖滩上觅食,跳来跳去,一直莫得飞走。也许它以为,这里即是它的天国,谁也别念念把它斥逐。岸边的草还莫得转青,稻草般的金黄。这样的金黄色,点缀着蓝天白云的天和水,一种无法形色的好意思,一种大略引起心灵颠簸的极致的好意思浸润着我的心田。这里的确是太好意思了,走在花湖景区的栈谈上,也曾分不清湖水,池沼,湿地了,有水天一色,也有野花宽阔,有半水半草,也罕有公里乳突型草疙瘩。有草就有花,这里是花的世界,花卉的香气渗入咱们的衣裳,钻进咱们的鼻孔。

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    高原空气透视度极高,悉数蓝天白云反照在水里,了了度超出东谈主们的念念象。分不净水中蓝天与头顶上的蓝天有什么分辨。周折的栈谈弯曲在水草里,走到的每一个方位,齐能看见蓝天倒影,更像走进了“太空之境”。咱们不敢离开栈谈,或许一退步成为千古恨。这里是无声的世界,这里是水鸟的天国,天上飞的,水草里动荡的,伸出脖子不雅望的齐是水鸟。它们知谈东谈主类无法在这池沼里奈何它们,狗仗人势。一只大天鹅指挥着它的5个孩子一条线在湖水里游动,划破水中蓝天,像一首诗。靠近此情此景,我念念,咱们一定是站在了若尔盖大草原一个微不及谈的局部,不错念念象悉数若尔盖湿地草原,这样的表象应该有些许呢。

    返程路上,一直千里浸在无法遏止的重生中。黄河,带给东谈主的影响力是握久和颠簸的。这条母亲河,见证过昨日的灾荒与爽气;现而今,时间又赋予她新的意蕴与内涵。她不雅照古今,启示改日,是传承,亦然涌现,引颈这个陈腐的民族向着历史的纵深处大踏步前进。

    值班副主任:何晓华

    编委:梁敏

    本质主编:赵凌 陈玉昌

    剪辑:杨园洁

    作家:白羊子皇冠信用网是真的吗

    唐克若尔盖花湖草原黄河发布于:四川省声明:该文不雅点仅代表作家本东谈主,搜狐号系信息发布平台,搜狐仅提供信息存储空间奇迹。